Курсы валют

USD
USD
   60,15      0,15
EUR
EUR
   67,15      0,35
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

В Коломне расположено 420 памятников федерального и областного значения. На городской территории находятся здания церквей Иоанна Предтечи на Городище (начало XVI в.), шатровой Успенской (1522), Богоявленской (1680-е), Вознесенской (1799, арх. М. Ф. Казаков), Михаила Архангела (1833, арх. М. Ф. Шестаков), Брусненского (конец XVII в.) и Спасского (XIV в.) монастырей. Из гражданских сооружений следует отметить пожарную часть с каланчой (XVIII в., в классическом стиле), дома купцов Шевлягина и Мещанинова (в стиле барокко), Торговые ряды (первая половина XIX века). Неподалёку от Коломны находятся Староголутвинский (основан в XIV веке) и Бобренев (основан в XIV веке) монастыри. В Коломне работают Краеведческий музей, музей Боевой Славы и литературно-художественный музей. На сцене ДК «Тепловозостроитель» регулярно проходят спектакли Народного театра и Детского театрального коллектива. Художественные выставки организуются в КЦ «Лига» и «Дом Озерова».
Коломенский кремль – важнейший историко-культурный памятник Коломны, сложившийся в XIV – XIX веках. Он занимает территорию 24 гектара и опоясан фрагментами крепостной стены и сохранившимися башнями. Возведённая в 1525 – 1531 годах по проекту итальянских мастеров, крепостная стена насчитывала первоначально 17 башен (из них четыре – проездные) и имела протяжённость 1938 метров. Высота стен достигала от 18 до 21 метра, толщина – от 3 до 4,5 метров. В настоящее время сохранилось 7 башен кремля.
На территории кремля находится Соборная площадь – духовный центр города. Архитектурный облик площади формировался с XIV – XIX века. Центральное место на ней занимает Успенский кафедральный собор, выстроенный по указу Дмитрия Донского в честь побед русского оружия над татаро-монгольским игом в двух битвах: на реке Вожже (1378 год) и Куликовом поле (1380 год). Справа от Собора находится шатровая колокольня (XVII век) – самая мощная звонница такого типа в России. Рядом со звонницей располагается Тихвинский собор (XVIII-XIX века) – зимний соборный храм Коломны. Слева от Собора находится Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь (XVI-XIX века). Напротив монастыря – школа (XIX век).
С севера Соборной площади открывается вид на замоскворецкие дали с Бобреневым Богородице-Рождественским монастырём. Он был основан по указу Дмитрия Донского в честь победы на Куликовом поле в 1381 году.
Среди самых древних построек коломенского кремля – примыкающая к Соборной площади с северо-востока, Воскресенская церковь (XIV – XIX вв.), в которой в 1366 году венчался князь Дмитрий Донской с княжной Евдокией Суздальской, и церковь Николы Гостиного (1501) – один из первых кирпичных храмов на Руси.
Часть памятников коломенского кремля расположена вдоль улицы Лажечникова – одного из самых живописных уголков крепости: Брусенский Успенский монастырь (XVI – XIX вв.), бывшее здание Городской управы (XIX в.), городские дворянские усадьбы XIX века. XX век с его сокрушающей силой во многом исказил, но не разрушил наследие прежних эпох. Сейчас, когда Коломна переживает свое девятое столетие, историческим памятникам возвращаются их первозданный облик. Ведётся активная реставрация крепостных стен и башен, соборов и монастырей коломенского кремля. Все его монастыри и храмы переданы Церкви и в настоящее время являются действующими. Во всём былом великолепии сегодня предстаёт перед нами Соборная площадь. Успенский собор полностью отреставрирован: восстановлены внешний вид, росписи интерьера, иконостас.
Коломенский кремль вновь стал резиденцией митрополита Коломенского и Крутицкого. В Успенском соборе проходят торжественные богослужения, совершаемые правящим архиереем и патриархом Московским и Всея Руси.
В коломенском кремле действует Центр русской воинской культуры «Святогор» - один из самых известных коллективов в России, лауреат многих военно-исторических фестивалей, победитель и призёр спортивных соревнований и культурных конкурсов: «Куликово поле», «Слово о полку Игореве», «Оборона Азова», «Золотой витязь», «Удаль молодецкая», «Меч России».
При Центре создан музей древнерусского оружия и воинского снаряжения, действуют секции исторического фехтования, стрельбы из лука, народной борьбы, исторической реконструкции доспехов и вооружения. Участники Центра регулярно проводят показательные выступления и шоу ратоборцев, экскурсии по стенам и башням кремля. Гостей при вратах в крепость встречают в полном воинском облачении дружинники, русские красавицы преподносят хлеб-соль, предлагают отведать медовый напиток и приглашают в Грановитую башню, украшенную стягами, парадным оружием. Здесь каждый может подержать в руке меч, примерить кольчугу, пустить в цель стрелу из тугого лука и старинного арбалета, а потом вместе с группой посмотреть рукопашные схватки, поединки, сюжеты народных былин и сказаний.
6 ноября 1938 года открыт памятник В. И. Ленину, работы скульптора С. Д. Меркурова. Памятник В. И. Ленину является уменьшенной копией скульптуры, предназначавшейся для проектировавшегося Дворца Советов в Москве. Около памятника находится сквер, расположенный на части бывшей Житной площади. Этот сквер после установки памятника стал носить имя В. И. Ленина. Закладка сквера перед бывшим зданием горисполкома относится к 1921 году. Вот как сообщил об этом событии "Голос коммуниста" (ныне "Коломенская правда") от 26 февраля 1921 года: "С весны Коломенский коммунальный отдел приступает к разбивке сквера на Советской площади: будет производиться посадка деревьев и устройство цветников". И действительно, часть Житной площади вскоре превратилась в сквер.
Весной 1939 года этот сквер заметно украсился: между памятником В. И. Ленину и памятником на могиле коломенских революционеров садовники высаживали огромные клумбы цветов. На окружающих памятник В. И. Ленину клумбах розами и лилиями, васильками и незабудками были выведены слова о праве на труд, на отдых, на образование. Из цветов же устроили календарь. Каждый день меняли коробку с цифрой, выведенной цветами. Впоследствии территорию сквера обнесли ажурной металлической изгородью, а центральный вход со стороны площади Двух революций оформили с помощью двух павильонов - входов. 12 апреля 1965 года начались работы по реконструкции площади Двух революций, тогда главной площади города. Были разрушены павильоны - входы и металлическая изгородь сквера. До памятника В. И. Ленину площадь оделась в асфальт. Работы, в которых приняли участие предприятия Коломны, были закончены к 1 мая. Невысокий чугунный заборчик впоследствии был восстановлен. Сзади памятника В. И. Ленину появились каменные стелы, выполнявшие сначала роль "Доски почёта", затем на них помещались портреты революционеров, в честь которых названы улицы Коломны, потом некоторое время здесь размещались портреты знатных земляков. Эти стелы сравнительно недавно также были разобраны.
Памятник В. И. Ленину был установлен приблизительно на том месте, где находилась часовня во имя Александра Невского, сооружённой в память чудесного избавления императора России Александра II от смерти 4 апреля 1866 года, когда в Петербурге в него стрелял студент Московского университета Дмитрий Каракозов. Размещение в бывшей гостинице Фролова в 1921 году горисполкома оказалось роковым событием для этой часовни. Это было красивое здание, построенное из кирпича и "коломенского мрамора", с искусно выполненной резьбой. Но данное культовое здание находилось прямо под окнами советского учреждения и, посчитав часовню аляповатым сооружением, власти города распорядились разобрать её летом 1924 года. Президиум уездного исполнительного комитета передал часовню коломенскому рабочему кооперативу как строительный материал.
В 1977 году Коломна отметила свой 800 - летний юбилей. На площади перед новым зданием Горсовета 28 августа был торжественно открыт памятный знак в честь этого события. Памятный знак был создан по проекту Тбилисского Художественного фонда. В народе этот знак прозвали "пряником" за плоскую прямоугольную форму и коричневый цвет, напоминающий пряник. Ныне памятный знак перенесён в Колычево, установлен перед кинотеатром "Русь" и перекрашен в белый цвет.
В апреле 2001 года КЦ "Лига" взялся за реставрацию еще одного полуразрушенного дома в исторической части города. И уже 1 марта 2002 года состоялось открытие нового здания "Лиги" – галереи современного искусства. Архитектурное решение фасада здания, украшенного художественной ковкой, принадлежит коломенскому художнику Павлу Зеленецкому. Дизайн интерьеров разработан Виталием Хитровым.
В помещении арт-галереи "Лига" разместилось и арт-кафе "Намеки", открывшееся в 2003 году. Автором и этого уникального для Коломны проекта стал Виталий Хитров. Выполненный в стиле hi-tec, интерьер кафе удивляет посетителей своим необычным решением. Здесь, в уютной обстановке, можно не только попробовать изысканные блюда, но и услышать живую музыку разных направлений и жанров – джаз, фолк, бардовскую песню, романс. Единый архитектурный комплекс с арт-галереей "Лига" составляет концертно-театральный зал, где работает Камерный театр "Пилигрим" и регулярно проходят музыкальные программы.
На Окском проспекте весной 1972г. состоялось открытие Дворца культуры завода тяжелого станкостроения (сейчас Дворец культуры "Коломна"). Это прекрасное здание из стекла, бетона и пластика. В нем более 20 помещений, в том числе зрительный зал на 800 мест, сцена с поворотным кругом.
У завода (ЗТС) был небольшой клуб, на 400 человек, построенный еще в конце 20-х годов. Голубой мечтой руководителей предприятия и всех работающих, было построить современный Дворец культуры. И только в 1962г., когда ЗТС стал стабильно работать и получать премии по итогам кварталов, тогдашний директор Иван Матвеевич Шахрай вместе с партийными и профсоюзными руководителями предложил коллективу одну из таких премий не делить среди отличившихся, а использовать для начала строительства Дворца. Так в 1963г. начали строить по типовому проекту новый Дворец культуры. Строительство хозяйственным способом - дело непростое, поэтому понадобилось много лет, чтобы сложить коробку здания. Торжественное открытие Дворца культуры состоялось 1 апреля 1972г.
момента открытия во Дворце культуры работает библиотека, фонды которой ежегодно пополняются. Детей и взрослых приглашают заниматься следующие коллективы: хореографический ансамбль "Юность", молодежный музыкальный театр "Лик", школа бального танца "Эврика", эстрадно-цирковой ансамбль "Синяя птица", вокальный ансамбль "Ивушка", балетная студия "Грация", получившая в феврале 2003г. звание образцового коллектива. Широко известна, и не только в Коломне, городская хоровая школа им. Свешникова.
12 февраля 1988 года принял первых посетителей новый коломенский кинотеатр, которому дали имя "Русь". Это учреждение культуры до сего дня единственное в Колычеве. Кинотеатр рассчитан на обслуживание 1250000 зрителей в год.
Дом Озерова (ул. Красногвардейская, 2) построен на рубеже XVIII-XIX веков. Дом двухэтажный, кирпичный, с белокаменной отделкой и мезонином. Имеет два фасада - парадный и садовый. Первый отличается строгостью пропорций, подчёркнутой симметричностью композиций, основу которой составляет стройный шестиколонный портик, опирающийся на рустованную аркаду цокольного этажа. Садовый фасад ярче и живописней парадного. в его оригинальной компоновке заметно влияние казаковской школы.
С начала 1860-х годов дом принадлежал виноторговцу А.С. Озерову и его потомкам. В конце XIX века Озеровы приобрели соседний дом (ул. Яна Грунта, 22) - памятник архитектуры позднего классицизма. Новоприобретённый дом был капитально перестроен и включен в основной объём главного дома как его левое крыло. Оба здания обвязывает единый профильный карниз, их окна растёсаны по одному стандарту. Усадьба Озеровых - интересный пример слияния разновременных построек в один усадебный комплекс. Ныне здесь располагается КЦ "Дом Озерова".
Церковь Михаила Архангела (ул. Гражданская, 71) - один из лучших в городе памятников архитектуры зрелого классицизма. Монументальное кирпичное оштукатуренное здание с деталями из белого камня сформировалось в результате постепенной замены частей предшествующего каменного храма. Художественные формы колокольни позволяют датировать её концом XVIII в. В 1806 г. по инициативе и на средства Колесниковых была перестроена и увеличена трапезная с устройством в ней двух приделов; с1820 г. иждивением тех же заказчиков и Константиновых начал сооружаться холодный храм, строительство которого было прервано падением его верха. Постройка в целом закончена в 1825 г. по новому проекту, разработанному в 1823 г. Ф.М. Шестаковым, отделка завершена в 1833 г.
Здание сильно вытянуто по продольной оси. Квадратный в плане четырёхстолпный храм крестовокупольного типа, равный по высоте и ширине трапезной и сливающийся с ней в единый внешний объём, выделен боковыми портиками с фронтонами и массивным барабаном с трибуном под фигурной главой. Сдержанность наружной обработки основных масс сменяется декоративной насыщенностью и красотой убранства венчающих частей памятника. Небольшой крытый переход связывает церковь с колокольней, сохранившейся в пределах первого яруса. Помещения перекрыты системой крестовых и коробковых сводов. Интерьеры кардинально изменены, отделка их новая. Ныне здесь располагается Коломенский краеведческий музей.
Необходимость иметь в городе музей боевой славы коломенцев горожане особенно почувствовали 25 октября 1970 года, когда на территории бывшего Петропавловского кладбища при большом стечении народа был открыт Мемориальный парк и зажжен Вечный огонь в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны земляках.
Много сил и труда затратили энтузиасты, чтобы отремонтировать стоявшее на территории Мемориального парка здание церкви Петра и Павла, собрать необходимые материалы, оформить экспозицию, прежде чем 26 августа 1977 года открыть музей боевой славы.
Экспозиция музея рассказывает о днях Великой Отечественной войны: о земляках-героях, о мужестве и бесстрашии коломенцев, о том трудовом энтузиазме, который царил в те суровые тяжелые годы на предприятиях города, в колхозах района.
Сотрудники музея проводят тематические экскурсии и лекции: "Участие коломенцев в Великой Отечественной войне", "Коломенцы - герои войны", "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!", "Тыл - фронту" и другие. В залах музея проходят вечера для учащихся школ, устраиваются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. Сюда привозят свои находки времен Великой Отечественной войны поисковые отряды, работающие ежегодно в разных областях России и разыскивающие останки воинов, чтобы их с почестями похоронить.
Стало традицией проводить в музее боевой славы мероприятия, связанные с передачей государственных наград родственникам награжденных, которые погибли при исполнении воинского долга.
Музей боевой славы действует ради того, чтобы ветераны знали, что их подвиг чтут и помнят, а молодые посетители прониклись бы чувством гордости за своих земляков и в чем-то стали похожи на них. Судя по записям в "Книге отзывов", с этими задачами музей справляется.
Усадьба Шевлягиных (проезд Артиллеристов, 6) - одна из старейших в Коломне. Характеризующая быт коломенского купечества последней трети XVIII века, она уже была показана на плане города в 1778 году.
По свидетельству специалистов, архитектура главного корпуса усадьбы сохраняет отдельные приемы барокко и вместе с тем намечается переход к классицизму. Автор проекта дома построил его на противопоставлении гладкого подклета, служащего для хозяйственных целей, жилому бельэтажу с девятью большими окнами и красивой отделкой. Выделяется центр здания, украшенный четырехпилястровым портиком. А стены заканчиваются многопрофильными барочными карнизами с многочисленными креповками. Украшавшая дом нарядная расписанная кобальтом изразцовая печь сложной формы, которая дает яркое представление о высоком уровне развития художественной керамики в Коломне в XVIII веке, передана в Государственный исторический музей. Помимо дома в усадьбу входят два хозяйственных флигеля, находящиеся по сторонам дома. Правый из них, вначале одноэтажный, а впоследствии надстроенный, служил, очевидно, амбаром. Левый корпус в два этажа, в котором сейчас располагаются классы медицинского училища, выстроен на месте прежнего на рубеже XIX - XX веков. Знаменитым был сад этой усадьбы. Декоративные деревья и кустарники прекрасно уживались с фруктовым садом. План этого сада, составленный в 20-е годы преподавателем биологии А. Н. Адриановым, хранится в краеведческом музее.
За двести с лишним лет существования здание в основном сохранило свои первоначальные черты. Лишь во второй половине XIX столетия были сделаны плоские штукатурные оконные наличники, слуховое окно над портиком и боковой парадный вход.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Русская церковь осенью, Михаил Гермашев в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!