<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Курсы валют

USD
USD
   73,64      0,60
EUR
EUR
   87,17      0,55
Источник: ЦБ РФ

Стоит ли сдавать анализ на COVID-19

В начале эпидемии в больницы отвозили всех, у кого было подозрение на COVID-19. Сейчас пациентов, если они болеют не тяжело, оставляют под амбулаторным наблюдением. Как лечиться дома, когда обязательно звать доктора и в каких случаях можно обойтись своими силами, выясняла корреспондент KS.

Зачем оставаться дома с любыми признаками простуды?

Сейчас люди уже с легкими симптомами простуды должны соблюдать строгий карантин, даже если COVID-19 не подтвержден. Во-первых, если у человека симптомы острого респираторного заболевания, не исключено, что это коронавирус. Чтобы дождаться результатов теста, требуется время, и лучше побыть дома, чтобы не распространять инфекцию. Во-вторых, меньше будут распространяться и другие респираторные инфекции, например, грипп. Если у вас признаки ОРЗ, надо носить маску и максимально сократить контакты. На данном этапе это внесет лепту в снижение распространения коронавируса.

Когда нужен врач?

Один из первых признаков, который должен насторожить, - одышка, ощущение недостатка воздуха. Но, по словам врачей, это в том числе и один из основных симптомов истерической реакции. Еще один знаковый симптом - «изменение обоняния и вкуса». Врачи призывают к тому, что надо постараться успокоиться и оценивать свое состояние объективно.

Если есть сильный кашель, высокая температура, признаки интоксикации - ломота в суставах - все это, конечно, повод обратиться к врачу. Если температура выше 38-38,5ºС и, тем более, есть тенденция к повышению - это неблагоприятный признак, нужна помощь врача.

Имеет ли смысл здоровому человеку сдавать тест на COVID-19? По словам врачей, здоровому человеку без каких-либо симптомов имеет смысл сдавать тест на коронавирусную инфекцию, только если это его успокоит и не жалко заплатить за это спокойствие.

Стоит ли принимать таблетки «для профилактики»?

Минздрав выпустил уже несколько временных рекомендаций по лечению коронавируса. И хотя там подчеркивается, что препаратов с доказанной эффективностью против COVID-19 нет, тем не менее ряд лекарств назван. И многие начинают принимать таблетки «на всякий случай». Только, по мнению врачей, любые препараты должны применяться строго по назначению и под контролем специалиста. Что касается иммуномодуляторов, с точки зрения доказательной медицины достаточных подтверждений их эффективности нет, но на многих людей эти препараты оказывают хороший плацебо-эффект. Однако важно помнить, что нет препаратов, безвредных для организма.

Сколько нужно оставаться дома и соблюдать меры предосторожности после выздоровления, если человек не знает, была у него банальная простуда или он все же перенес COVID?

В этом случае стоит ориентироваться на рекомендации для пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Даже после полного исчезновения симптомов человек может продолжать оставаться опасным для окружающих в течение 14 дней. Поэтому ориентироваться нужно на продолжение изоляции еще на две недели.

Как помочь организму выздороветь?

При признаках простуды лучше вызвать врача, чтобы получить профессиональные рекомендации по лечению. Но есть ряд важных правил, которые могут облегчить течение болезни. Популярный доктор Евгений Комаровский подготовил инструкцию, как лечить коронавирус без тяжелых симптомов в домашних условиях.

Не надо лежать!

По мнению врача, если состояние позволяет, нужно стараться двигаться.

«Постоянное пребывание в горизонтальном положении увеличивает вероятность осложнений, - считает Е. Комаровский. - Вертитесь, крутитесь, занимайте положение полусидя. Если тяжело дышать, попробуйте спать на животе - в некоторых случаях это очень принципиально помогает».

Воздух - главное

Оптимальные параметры температуры в помещении - 18 - 22ºС, а влажность воздуха, по мнению Е. Комаровского, должна быть от 40 до 60%. Стоит как можно чаще проветривать помещение, использовать увлажнители воздуха. Особенно это важно перед сном. Вы не должны мерзнуть. Воздух должен быть прохладным, но одежда - теплой.

Что есть и пить?

Принципиальный вопрос - что есть, когда вы заболели.

«Не хочется есть - можете не есть. Вы должны понимать: вам сейчас не нужны ни гречка, ни мясные и рыбные консервы. Вам нужна легкоусваиваемая пища, которая с максимально возможной вероятностью должна быть углеводной», - говорит Евгений Олегович.

Комаровский советует обратить внимание на овсянку, манку, сухофрукты, мед, сгущенное молоко, фруктовые пюре, консервированные фрукты, фрукты из компотов, просто фрукты, те же бананы и ягоды. А также уверен, что «сладости, легкие кашки, всякие мюсли - это просто замечательно!»

В момент болезни нужны напитки, которые могут стать источником энергии - глюкоза, сахароза. Пить нужно много и, по мнению врача, сладкие напитки. Количество выпитой жидкости очень важно. При дефиците жидкости засыхает мокрота в легких, что многократно увеличивает вероятность осложнений.

Когда человек считается выздоровевшим?

Заведующая отделом эпидемиологического надзора Коломенской ЦРБ, врач-эпидемиолог Светлана Кузина:

«Человек считается полностью излечившимся от коронавирусной инфекции после получения двух отрицательных результатов анализов на COVID-19, выполненных методом ПЦР. Либо при наличии антител IgG к антигенам коронавируса, выявленных методом ИФА (иммуноферментного анализа).

Перед выпиской врач по своему усмотрению может назначить пациенту и другие лабораторные исследования, а также провести контрольное инструментальное обследование - компьютерную томографию/флюорографию/рентген, чтобы убедиться, что у пациента нет осложнений после перенесенной инфекции.

Ношение масок в условиях неблагополучной эпидситуации обязательно для всех: и для здоровых, и тем более для больных, чтобы они не стали источником заражения для остальных. Так как инфекция мало изучена, нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о том, что повторное заражение невозможно, поэтому людям, переболевшим коронавирусом, тоже необходимо носить маску.

В Москве уже началось массовое тестирование жителей на иммунитет к коронавирусу. В Коломне исследование на наличие в крови антител к COVID-19 широкого применения пока не получило. Первыми, у кого были взяты анализы на иммунитет к новой инфекции, стали переболевшие медики».

Подготовила Валентина ТУЛЯКОВА



Новость разместила Маргарита Нестерова